城南旧事读后感600字
今年暑假,我读了《城南旧事》这本书,作者是林海音,讲述了主人公英子因看见冬日里行走的骆驼队,而想起童年时老北京生活的点点滴滴。作者用最为朴实的文字,通过《惠安馆》、《我们去看海》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》、《我也不再是小孩子》五个章节描述了"英子"眼中的世界,她看到了人们敬而远之的疯子秀珍不一样的一面,看到了童年伙伴妞儿作为一个弃婴悲惨的幼年生活,看到了那个为供弟弟上学而做小偷哥哥的辛酸与无奈,看到自家保姆"宋妈"失去孩子的痛苦与坚强,看到英子失去父亲的那一刻的悲伤以及瞬间的成熟。
本书让我印象最深的是一个叫“惠安馆”的地方,那里有个被人称作“疯子”的姑娘秀贞,她因失去了丈夫和孩子而变得疯疯癫癫,英子同情她的遭遇,还和她成为了好朋友,为了帮助秀贞找到丈夫和孩子,她还偷了妈妈的首饰送给秀贞做路费,可惜秀贞娘俩在途中惨死在火车之下,英子悲痛欲绝,此时我的内心也十分难过,在同情秀贞的遭遇的同时,也赞叹英子那颗纯洁如水晶般的心灵。
本书最让我忧伤的部分是《爸爸的花儿落了》,爸爸最疼爱英子,却没有看到英子长大,爸爸去世了,英子的童年也结束了。此时此刻,我不禁掩卷叹息,心里涌起了一股淡淡的惆怅,耳边也想起了那首耳熟能详的歌——“长亭外,古道旁,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山,……天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”。
暑假结束,我就要迈入五年级了,感谢老师给我们推荐了《城南旧事》这本书,它让我明白了童年的可贵,通过英子身边人的一个个离去,也让我懂得了要珍惜身边的人,更让我明白了面对弱者要有同情心,面对困难挫折要勇敢坚强,面对亲情友情要懂得感恩。
以后我更要多读书,读好书,让书香滋润我的心灵,让书籍陪伴我成长。(姚子墨)